Митридат

Хочу я или нет
Мне не свернуть назад
Прошло ужасно много лет
Я все смотрю на Митридат.

Мелькнула надпись: Эльтиген
И не унять мне дрожь колен.
Там люди попадали в плен,
Из плена уходили в тлен,
Рвались пучки набухших вен,
И корабли давали крен,
Мороз по коже -  Эльтиген!
Мороз по сердцу – Митридат!
Огнем объят империи штандарт,
Очерчен кровью площади квадрат,
Мечем пронзенный гибнет Митридат,
В насмешку не подействовал сильный яд,
Сам Рим теперь ему не брат,
И сын не в чем не виноват.
Открыты створки божьих врат,
Туда вплывает гордый Митридат
С улыбкой. Царь ужасно рад.
Предел империи огнем объят,
Мятеж и смута выстроились в ряд,
Открыт прощальный Цезарей парад.


Рецензии