Снега Валдая

         
На Валдай опять пришли снега,
По лесам шатаются метели
И трещат у речки берега,
Оголяя корни старой ели.

На рассвете слышен леса стон
С охами под куполом небесным
И плывущий долом тихий звон
По дорогам и местам окрестным.

Филин ухнул в белой полутьме,
Совы закричали от испуга
И, заметя нечто на луне,
Волки взвыли, сидя в ложе круга.

Вздрогнул в чёрной рясе небосвод,
Уронил горящих звёзд огарок
И во льдах застывших чистых вод
Радугой взыграл небес подарок.

Тотчас засверкал пушистый снег
Звёздными волшебными огнями
И времён привычный с детства бег
Замер чудом неба над полями.

Занималась яркая заря
В облаке шалившего мороза
И коленцам песни глухаря
Радовалась в инее берёза.

Отлетел в расцвеченную синь
Белый дым печной трубы избушки
И серёжки длинные осин
Закружились в танце вдоль опушки.

В берегах остывшая вода
Камнем драгоценным полыхает
И равнин глубокие снега
Храм Валдая средь зимы ваяют…


Рецензии