Блокада Ленинграда
Вечная память
При активном участии, плечом к плечу, с Ольгой Рудник!
Словно спицы вязальные в руках : стук да стук-
Маятника-метронома одинокого далекий забытый звук.
Качнется влево- секунда- качнется вправо,
Сдавленный крик : " Спасите..спасите !" -и началась расправа.
Где -то мелкие шажки вдруг перестали шаркать...
И даже кошка боится мяукнуть ,а ворона каркнуть...
И страха уже нет, чтоб к мертвым соседям привыкнуть,
Нет сил, чтоб согреться и спичкой поломанной чиркнуть...
А лед, как слезы всех человеческих страданий,
Желто-серым потоком впечатался в стены домов,
Длиннее всех возможных надежд и ожиданий
И сотни- тысяч вырванных рук древком лопат и ломов
А птицы- спицы в холодных руках : стук да стук,
Накидывают петлю на стержень голов,
Отмеривают следующей жизни последний звук
Расстоянием от голодных домов до водных скважин и рвов.
А после - снова и снова, на новый круг...
Будто во сне. И только по безопасной стороне.
Медленно. Медленно. Но непременно вперед и в даль
Зажав хлеба кусок в ладонях, сведённых до боли,
Мимо столпов соляных серебрится вуаль,
Идут вереницы еще живых.Живых поневоле.
Чтоб было кому- то потом тех мертвых жаль
И чтобы успеть накормить этим хлебом еще живых,
Кто то должен все время идти. Вперед и в даль
. . . .
Все ,казалось бы, просто : не молишься – атеизм,
Ты подрастешь и поумнеешь,и может тогда вот
Поймешь или познаешь, что есть ГЕРОИЗМ,
Планы генштаба, потери и враг у ворот...
Два слова коротких до боли :ТАК НАДО!
А Ты сумел пережить бы такой поворот!?
Называемый жизни виток - БЛОКАДА?!
Не утречком, по теплому полу босыми ногами
И в холодильник - нырк,
А граммами крошек хлебных и полных двенадцать часов
У станка! -- Не привык?!
Уже не знаем, не помним и сложно понять...
Но праздник спешим объявить и столы накрывать,
В воздух петарды и память свою пропивать.
Ведь собственно, мы победили!
А те девятьсот дней?!...
Вам кажется глупым без праздничных корпоративных идей
Тот зимний далекий день сейчас вспоминать...
Когда голос железный успевшим выжить смог рассказать и сказал :
«ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМ БЮРО…»
враг у ворот Ленинграда - Пал!
Свидетельство о публикации №114012312040
Больше слов нет, склоняю голову...
Зура Умарова 20.11.2016 07:37 Заявить о нарушении