Жребий
Компаса нет - и команда слепа,
А в слепоте наши планы - "горят",
Мы - не команда, мы - просто толпа;
Как нам идти? И какою тропой?
Может, рискнем? Он же - жребий - слепой!
Крикнуть хотелось: конечно же "НЕТ!"
Но прозвучало упрямое "ДА!"...
Выудил в кучке одну из монет -
Пальцы мои не дрожали тогда!
Тайную бОязнь в себе поборол
И загадал я: пусть будет "орел"!
Жребий... Его "проходили" уже
Палеолит, неолит, мезозой...
Видя фортуну в таком вираже
Мы зашагали кривою стезей:
Выпала "решка" вместо "орла" -
Стежка кривая в тупик завела!
Кажется, третий звонок прозвенел,
Чуем опасность, тревогу... И вот
Сонмы безликих безруких Венер
В спешке затеяли жуть-хоровод...
Жребий, обрадуй! Жребий, утешь!
ОбразУми этот дикий мятеж!
Предотврати в наших судьбах излом,
Пусть приутихнет ликующий ад,
Пусть торжествует добро надо злом,
Мы, если надо, вернемся назад,
Спрячем монету, помыслим чуть-чуть -
Выберем правильный жизненный путь...
Где мы прошли - там стеной кирпичи.
Что натворили мы с легкой руки?
Нам не удастся, хоть криком кричи,
Нашим желаньям благим вопреки
В жертву удаче пол-жизни принесть...
Брошенный жребий - он жребий и есть.
Свидетельство о публикации №114012311688