Триптих

 народ

Неужто честь "взять-надругать
самих себя" не гложет совесть?
Ты обещала, клялась, мать,
что не нарушишь, клялась кровью...
И что ж?
Надолго ль ты смогла
быть верной сказанному слову?
Какая муха укустла? Мгла
напялила меж глаз обнову?
Ты предала сам принцип чести
(святыню всех благих святынь),
отдав во власть себя лишь лести
"быть самой смелой средь гордынь".
Что наплевать на честь не хуже,
чем верным быть себе и ей.
Что значит, мол, там крови лужи,
пусть стариков, старух, детей?
Пусть море крови, море трупов.
Пусть плач и вой, и крик земли...
Всё чинарём: "коль не уступишь -
своё возьмёшь, хоть нос утри".

Партия:

Да, говорила и клялась,
но это было, ведь, "когда-то".
Теперь решила просто брать
штыком и сапогом солдата.
Теперь нам нечего терять.
Пора решительно и смело
спускать  с цепи всю нашу рать,
чтоб показать, что мы у дела.
               
----------------------------------------

Вот так мы начали тогда,
когда почувствовали "можно"
(бери, иль стопчут всё стада
известно ставшей миру рожи,
приход чьей власти поразило:
"вот это да (!), вот это да(!)"...
И Сталин  понял, что "мазила"
он перед ним и "ерунда"...       
               

Сталин: 

Я не достоин пресмыкаться
(я должен стать таким, как он...),
за дело надо смело браться,
главами крася частокол;
и Балтии намылить шею,
и затянуть на ней петлю...
Я верю в это, что сумею,
и вольности не потерплю...

Пускай мать наша обещала,
а я - отец (народов всех),
и не хочу чтоб обнищала Россия -
это, право, смех...
Мы были глупы, не сведущи
в двадцатом нашем, пусть, году -
ведь это бред был дикий (сущий)
признать вдруг вольность на виду...
Но мы исправим всё как надо  -
комар носа не подточит... 
Какая там сумеет падаль
мысль взять мою и обмочить?
И если мысль включится в дело,
и штык мой это подтвердит,
кто скажет мне "что?" я "наделал?" -
кто не похвалит этот миг?
      
Ни кто, я верю, не посмеет
отдать, что стало уж его:
на это пальцы онемеют,
чтобы вернуть тот договор,
который я порвал, стоптал,
погряз в земле, в крови как флаг,
чтоб не поднялся, как из гроба
и не поднимется мертвяк.
Пусть миллионы измочалил,
пускай грызут себя в земле.
Всему, всегда, своё начало
в добре, в достатке и во зле...

Я всех сплотил в одну лишь расу
(в одну - всемирную одну),
принадлежащую лишь классу,
чья цель "тянуть врага ко дну".
Я сделал это и доволен.
Я выполнил свой славный долг:
колючей проволокой воли
я взял, связал в бараний рог...
 
               


Рецензии