Брожу по паркам Петергофа...

Брожу по паркам Петергофа -
Кругом и благость и покой.
Давно минувшая эпоха
Течёт здесь памяти рекой.

Её спокойное теченье
Ещё пульсирует, живёт.
К родной истории влеченье
Назад на двести лет зовёт…

За тем кустом я слышу шорох
И говор Пушкина и смех:
Он, разбросавши юбок ворох,
С фрейлиной празднует успех.

Вон Достоевский на скамейке
Азартно мечет свой банчок,
Шепча партнёру: «Не жалей-ка!
Старушки полон сундучок!»

А там вон Лермонтов угрюмый
Сидит, обдумывая стих.
Объят он невесёлой думой
И от того печально тих.

Чайковский по аллейке бродит –
Наверно, оперу творит.
Пойдёт направо - песнь заводит,
Налево – сказку говорит…

Стоит века Петра творенье,
Деревья тянутся в зенит,
Везде людей отображенье,
Кто и поныне знаменит.

                ***


Рецензии