Иртыш

Года, века, тысячелетья
Течёшь петляя змейкой,
А у посёлка Большеречье
Плывут тобой гусят семейка

В своём теченьи ты спокоен
Ты величав! Река равнины.
Твоей водою Омск напОен,
Тебе писал Белов картины*

Ты помнишь струги Ермака,
Плоты ты помнишь лесосплава,
Ты помнишь радость рыбака.
Высок твой берег, тот что справа.

Твой левый берег- сплошь луга
И пойма не окинешь взглядом
Весною в половодье берега
К порогу моему подходят рядом

И Омь твоя невеста с тобою на века
Смешала свои воды смело
Так и течёте вместе вы из далека
Без вас и Обь за сутки обмелела

Седой Иртыш - река родная
Я на твоём яру стою
И баржи мимо проплывая
Гудками славят мощь твою.


*Кондратий Белов. Художник


Рецензии
Хорошая работа, Сергей! Понравилось! Прочти мою новую: http://www.stihi.ru/2014/08/11/3455

Владислав Терентьев Самара   11.08.2014 12:34     Заявить о нарушении