Наша безразмерная вина

Довелось мне как-то на неделе
Лицезреть при станции метро,
Как верзила паренька метелит,
Кулаки вонзая под ребро…

Был фургон. Иначе – автолавка.
Пресса, информация – горой.
Два юнца. Один торгует ловко,
А другой… Он самый, наш герой.

Был и шеф (беседовал с гражданкой).
Он же – шоферюга с бородой.
Хлопец подустал и под  баранкой
Подремать решился. Под балдой.

А начальник подоспел некстати.
Стало всё от ругани черно.
(Если мат – с затеями, то знайте:
Наш водила, не исключено!).

Я, заступник, отлетел бесславно…
А картина вовсе не скучна,
Потому что публике – забавна,
Потому что женщинам – смешна.

Я спросил у тётки с сигаретами,
Я спросил у «Русского лото»…
– Разве вы не видели? – ответили.
– Разве вы не поняли – за что?

И – ухмылки. Что бы это значило?
А у драмы – поворот другой:
В ту же челюсть, но уже лежачему.
В те же рёбра, но уже ногой.

Парня подобрали и умыли.
Увели, стараясь не дышать…
– Вот же вам, пожалуйста, – простили!
Как не стыдно этаких прощать!

Словом, оцени, страна родная,
Как непредсказуема она,
Наша оголтелая, срамная,
Наша безразмерная вина.


Рецензии