Незнакомец

Здравствуй, мой дорогой незнакомец.
Как тебе живётся в нашем Непариже?
Помнишь, у тебя был любимый питомец,
Которого опосля сбросили с крыши?

В детстве ты был хорошим ребёнком.
Добрым, наивным, с бесконечными "спасибо".
В одночасье года проткнули тебя острой иголкой,
Примерно тогда, когда благодарность твоя осипла.

Но наивность была до последних секунд,
До последних секунд ледяного взросления.
В тот момент, когда вроде бы друг
Тебя и не вспомнил, дружбой других овеселивая.

Карусели в Чернобыли твоей души крутились.
Да, крутились, но на них изрядно подташнивало.
С сознанием своим шутил, а оно бесилось,
Каждый раз представляя у виска автомат Калашникова.

Пилюли одиночества принимали тебя три раза в день.
А в итоге, что мы видим? - ты сам на них подсел.
Нет, ты счастлив с другими, в тебе цветёт сирень,
Но без него ты будто разобранный, будто осиротел.

Но одиночество и вправду твой верный друг.
Кем бы ты был, а вернее чем, без него сейчас?
Духовности в пресном обществе настал бы каюк.
Ему отплатил ты душой, ведь этот друг тебя спас.

Ты трезвостью был до невозможности пьян.
Стал грубить, отчуждённостью приласканный.
От слов порой, брошенных метко, исходил буран.
Но что-то внутри по-прежнему верило в сказки.

Ведь Герда помогла растопить ледяное сердце Кая,
Может, сказке и в жизни есть место быть.
Но Герды нынче идут, бриллиантами сверкая,
К Буратино, чтобы от сейфа золотой ключик добыть.

Что сейчас с тобой, мой дорогой незнакомец?
Перемены навещают, но они потеряли масштабность?
А в душе дремлет революционер или миротворец?
И кто из них в дремоте потерял напускную галантность?

Как часто от ностальгии внутри клокочет?
Как часто вопросы задаёшь, надеясь на ответ?
Вот ещё парочка: пусть мозги облапошит,
А потом, как молотком, нет ответа, нет!

"Век нынешний" и "век минувший" сражаются в дуэли
Твоего противоречивого, дремучего нутра.
Наверно, помощники Вселенной так души завертели,
Что кинули твою не в ту пору, не в те года.

Душа твоя сутулая, так жалко приосанившись,
Кричит немыми всплесками полночной темноты.
Никак определится не может, всё метается,
Лев с мышью борются за долю от мечты.

Чёртов незнакомец, ты опостылел, я без сил.
Частица "не" так часто связана с тобой.
Томимый жаждою порывов, муз, светил
Взываю я к тебе молитвенно: даруй покой.

Но незнакомец, молчанием томным распятый,
Смотрит в упор, образовывая скверное ощущение.
Я в смятение, я в недоумении помятом:
Почему я вижу собственное отражение.

28.12.13


Рецензии