Баллада о Гогене

1

ОН ЖИЛ, КАК ПРИДЁТСЯ, И ВЕРИЛ В МЕЧТУ
(ДРУГОМУ ТАКОЕ ВОВЕК НЕ ПРИСНИТСЯ),
ВСЁ ПОДГОНЯЯ, КАК ФРАК СВОЙ К ПЛЕЧУ...
ОН  ВЕРИЛ "ДЛЯ ЭТОГО СТОИТ РОДИТЬСЯ".

ОН БРАЛ БЕЗ СТЕСНЕНЬЯ, КАК В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ,
ВСЁ ТО, ЧТО МОГЛО БЫ ЕМУ ПРИГОДИТЬСЯ,
И ВИДЕЛ, КАК ЯВЬ, ПОКОРЁННЫЙ МУЗЕЙ
И БЛЕДНУЮ ТЕНЬ ГЕРОСТРАТА НА ЛИЦАХ...

ОН ВЕРИЛ В СВОЙ ЧЕРЕП И ВЕРИЛ В МЕЧТУ.
И ВЕРИЛ СЕБЕ, ЧТО МИРАЖ НЕ БОЛЬНИЦА,
ОДИН НА ОДИН ЗАЖИГАЯ СВЕЧУ...
И ВЕРИЛ "ДЛЯ ЭТОГО СТОИТ РОДИТЬСЯ".

СЧЁТ В БАНКЕ ИЗЪЯТ. НИЩЕТА И НАДЕЖДА.
В ПАРИЖ ОТ СЕМЬИ СКВОЗЬ ДОЖДЕЙ РЕШЕТО.
ОТБРОШЕНО ТО, ЧТО БЫЛО С НИМ ПРЕЖДЕ,
ОН ВЫБРАЛ ПОСЛЕДНЕЕ И - РЕШЕНО:
В ОБРАТНО РАЗОБРАНЫ НАСЫПЬЮ ШПАЛЫ
И ВЯЗНУТ КОНВЕРТЫ В ШТЕМПЕЛЯХ...
В СОРОК НЕ ТРУДНО ЗАГНУТЬСЯ В ОПАЛЕ
И В НЕОПЛАЧЕННЫХ ВЕКСЕЛЯХ...

В "СОРОК" - "НЕ ШУТКА"... И СТАНЕТ  ПОНЯТНО
ВРЕМЯ ПОБЛАЖЕК И ШАТКОСТЬ МЕЧТЫ...
ВОТ ПОЧЕМУ НЕ ВЕРНУТЬСЯ В "ОБРАТНО",
ВОТ ПОЧЕМУ "НАДО ВСЁ ЖЕ ПРОЙТИ".

2

ПОЛЬ ШАГАЕТ ПОХОДКОЙ ТЯЖЁЛОЙ,
БАШМАКИ, КАК КОЛОДКИ, СТУЧАТ...
СОРОК ЛЕТ - ГОРИЗОНТ НЕ ВЕСЁЛЫЙ
(СОРОК ЛЕТ, ВЕДЬ, НЕ "ШУТКА" СКАЗАТЬ).

ЖИЛ, КАК ДОМ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ УЛИЦЕ,
СРЕДЬ БОГЕМЫ И БЫЛ ЧУДАК...
И УДАЧА(ХУДОЖНИКА СПУТНИЦА) -
ЧАЩЕ В ДЫРАХ НОСИЛА ПИДЖАК.

ГРУБ, НЕИСТОВ ЖИВОТНОЙ СИЛЫ;
НРАВ - ШЕРШАВЕЕ НАЖДАКА...
ЕГО ЖИЗНЬ, СЛОВНО ЛИФТ, НОСИЛА
ОТ ПОДВАЛА ДО ЧЕРДАКА.

И, МАХНУВ НА ПАРИЖ, НА СПЛЕТНИ,
НА НЕ ПРОДАННЫЕ ХОЛСТЫ..,
ОН МАХНУЛ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ,
ЗА СОБОЮ СЖИГАЯ МОСТЫ.

3

ГОГЕН В БРЕТАНИ.
РЫБАЦКАЯ КУРТКА.
НИ ФРАНКА В КАРМАНЕ
И ЗОЛ НЕ НА ШУТКУ...

А ГОДЫ СТЕРВОЗНО
СТУЧАТ, КАК БУДИЛЬНИК.
ЕДИНСТВЕННЫЙ КОЗЫРЬ
"МАХНУТЬ НА МАРТИННИК"...

ХОЛСТЫ НА ПОДРАМНИКАХ
ПРОСЯТ ВНИМАНЬЯ,
А ЖИЗНЬ ПОКА ДАРИТ
ПРИЮТ У ГЛОАНЕК...

УЖЕ НАЗРЕВАЕТ
ЖЕЛАНЬЕ О ТРОПИКАХ.
ЕЩЁ НА ГАВАИ
ГОГЕН НЕ ТОРОПИТЬСЯ..,
НО МЫСЛЬ ЭТА
ПЛОТНО ЗАСЕЛА В ВИСКАХ,
И ДЕРЖИТ ЗА ГЛОТКУ
НЕЯСНОСТИ СТРАХ.

ПРИЗНАНЬЕ И СЛАВА,
КАК УГОЛ ПАДЕНЬЯ.
СЕМЬЯ И ОПАЛА,
И ВЕЧНЫЕ ДЕНЬГИ...

ПОКА ВСЁ НЕЯСНО.
ПОКА ЛИШЬ НАМЁКИ.
НО ЧЕРТИТСЯ ТРАССА
И БЛИЗЯТСЯ СРОКИ.

И ВЕРИТ, ЧТО БУДЕТ,
КАК ТО, ЧТО ОН ЕСТЬ:
"ВЕСЬ ОТ ПРОСТУДЫ,
ДО ГЛАВНОГО ВЕСЬ..."


Рецензии