Притча о лошадях

Был замечательный табун
Коней породистых и умных.
Ценился каждый в нём скакун,
Побед немало было шумных!

Но вот однажды ураган
Загнал табун коней в пустыню.
Нет ни воды, ни пищи там,
Как не предаться им унынью?

Что делать дальше? Как же быть?
Их прежний опыт не подскажет…
Как жизнь свою им сохранить?
Кто путь спасения укажет?

И группа в несколько коней
Устроить предложила гонку –
Бежать вперёд, да побыстрей,
Тем снять унынья напряжёнку.

Но скептики, что в табуне,
Как и везде всегда бывают,
Им возразили, мол они
В том беге толк не понимают.

Куда бежать, вдруг смерть там ждёт?
Кто гарантирует спасенье?
Быть может кто-нибудь спасёт?
Есть в направлении сомненья…

Но группа первая коней
Разубеждать других не стала,
А только дружно, побыстрей,
Вдаль по пустыне поскакала!

Лишь пыль, стоявшая столбом,
У горизонта там осталась…
Пример был ярок и весом,
Часть табуна засомневалась…

Вторая группа лошадей,
Оставив скептиков в раздумье,
Вслед первой, без иных идей,
Пустилась, поддержав «безумье».

Оставшиеся кони ждут,
Когда прибудет к ним спасенье…
Лучи же солнца спины жгут,
А с жаждою растёт смятенье…

От безысходности они
За второй группой побежали,
И рассуждения свои
При этом вспоминать не стали.

А группа первая в пути
Встречала лужицы водицы
Или клочки живой травы…
Слегка поев, могла напиться.

Второй же группе лошадей
Травы огрызки доставались,
Вода значительно мутней
И страх – они отстать боялись.

А третья группа табуна
В местах тех корни лишь встречала
И воду с илом пополам
Из тех же лужиц добывала.

Вот счастье первым лошадям
Внезапно всё же улыбнулось,
Пустыня кончилась и там
Долина с речкой протянулась!

Вторая группа прибыла
В долину ту под вечер только,
О, как признательна была,
Тем первым, что держались стойко…

И лишь на следующий день
Пришёл от табуна остаток –
Всего лишь несколько коней
И видно путь их был не сладок.

Но многих скептиков там нет,
«Где остальные?» «Да отстали,
Пыль плохо видно в темноте
Их всё сомненья разбирали…»

Так способ в принципе един,
Чтоб путь найти, шаг верный сделать –
Поменьше что-то говори,
А начинай чего-то делать!

21.01.2014


Рецензии