На смерть стрижа

Сегодня  я  увидел  смерть  стрижа , -
Неброской птицы , но для смерти всё равно
Кого  забрать , а  мне  пичугу  жаль , -
Она  разбилась  о  закрытое  окно.

Изогнуто  немыслимым  крюком ,
Дрожало  несколько  минут  её  крыло ,
Глаза  тускнели , свет  под  потолком
Был вжат в их глубину , как кремний вжат в стекло

Меж  миром  до  и  миром  после  тьмы.
Но  то-то  и  оно , что  наш  полёт - ничто
Без  неба , крыльев , перьев  бахромы , -
Словно  течение  реки  сквозь  решето

В  бездонные  колодцы.  Посему
Движение , как  способ  брать  преграды ,
Присуще  организму , ко  всему
Привыкшему , но  всё  же - не  к  распаду.

А  бедный  стриж  тихонечко  вздохнул ,
Коснулся  клювом  плоскости  ладони
И  в  тельце  лапки  хрупкие  втянул.
Вот  мне  бы  так  спокойно , без  агоний

Закончить  бег  по  сорным  чепыжам ,
Иллюзии  отбросив  и  сомненья.
Сколь  сам  полёт  доступен  для  стрижа ,
Столь  нам  доступно  только  ощущенье …

5.10.2004.  TSV


Рецензии