Хозяйка парома

Сияющим  утром,  как  будто  во  сне,
Я  вышел  устало  из  дома.
И  тут  подмигнула  по-дружески  мне
Седая  Хозяйка  Парома.

И  я  содрогаясь  взошёл  на  Паром
И  глянул  в  глаза  ей  несмело.
- Не  бойся,  дружок,  наконец,  мы  вдвоём –
Пора  приниматься  за  дело.

Тебе  покажу  я  иные  миры,
Увидишь  ты  цели  иные,
Узнаешь  ты  правила  новой  игры,
Узришь  берега  неземные.

И  вот  началась  переправа  моя,
Беззвучно  влекущая  в  вечность.
Я  понял  таинственный  смысл  бытия,
Я  понял  любви  бесконечность.

Я  понял, что -  Там  несказанно  легко,
Что  жизнь -  Там,  как  белая   чайка…
Паром  уплывал  далеко-далеко.
И  вновь  говорит  мне  Хозяйка:

- Ну  что  же,  мой  милый,  теперь  выбирай –
Уж  я  тебе  всё  показала.
Ты  понял,  что  здесь – и  не  ад, и  не  рай,
А  просто  иные  начала.

Но  я  ей  не  стал  ничего  отвечать -
Я  выбор  такой  не  приемлю.
Хотелось  мне  плакать,  хотелось  кричать,
Хотелось  вернуться  на  Землю.

Хотелось  в  реальный,  изменчивый  мир,
Где  нету  ни  в  чём  постоянства,
Где  люди – мишени,  а  жизнь – просто  тир…
Я  прыгнул  с  Парома  в  пространство.

Сознанье  не  сразу  вернулось  ко  мне,
Но  всё  же  живу  на  Земле  я,
Грустя  и  смеясь  наяву  и  во  сне,
И  жизнь  свою  свято лелея.

Но  кто  бы  я  ни  был – подлец  ли,  герой,
Когда  б  я  не  вышел  из  дома,
Я  знаю,  что  ждёт  меня  там,  за  чертой,
Седая  Хозяйка  Парома.

            Декабрь, 1999год

     ( Спектакль по роману Набокова " Машенька" -
      на фото Борис Каморзин и Евгений Стычкин)

 

         


Рецензии
От Одиссея до Каморзина - через века. ЗдОрово!

Владимир Марфин   14.08.2016 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.