982 а

982
                ... Respice finem ...
В местах, где бывал апостол Андрей,
Ещё не тают снега,
Ещё не журчит по камням ручей,
Ещё не парят луга.
Природа устав, легла на покой,
Отдых в кайф для хрящей,
Совести, мыслей которых рой.
Только не для людей.

Холод, чья лютость ниже нуля,
Час чугунных качков,
Час баррикад возведённых для
Засланных в них „кличков“.
Тех, кто „с наваром“ выйдут за дверь,
Нет, не внутри, а над.
Тех, кто не чтут кровавых потерь…
И пополняют ад…

982/2

Тяжесть январских дней
Тянется жизни нить,
Как тяжело к ней
Силу не применить.

Нервно дрожит желвак,
Даже не прекословь,
Сжатый в „УДАР“ кулак,
Капает в снег кровь.

Утра сбор, chevauch"e
С душ, сквозь гортань – вовне,
Вечером в шалаше
С болью наедине.

Стая, устав от игри"щ
Пробует захлестнуть
Пламенем от кострищ
Человечью суть.

Припорошит снежок
Рваную плоть войны,
Малоросски ожог,
Чаянием весны…

982/3

Уши заткни от врак,
Тошно вещает голь,
Человек – сам себе враг
Человек – сам себе боль.
Свыше их лицам дан
Свет от искры добра,
Но полевой стан,
Их остудил до нутра.
 
Там, за его чертой,
Им заменяет свет
Поднятый над головой
Перемёрзший предмет.
С ним человек слит.
Но обладатель сего
Всё же не монолит,
А продолженье того,

Что подняла над
Сердцем, умом – рука.
Неандертальский взгляд,
Что застыл до броска –
Пусть подобен листу
Высох, отпал и утих…
Мать говорит Христу:
- Сыне помилуй их…

982/Post factum
 
Кашель – подавился злою мыслью,
Воздух сплошь окаменел, дыханье спёрло
Хорошо вообще, что ещё мыслю,
Без оглядок на продукт, чем мочат горло.
Утром угощался новостями,
Много перца, фальши, эпатажа
В подоплёке „баловство“ с костями,
Суть: не обретенье, а продажа.

Пачка „Беломора“ на закланье,
В пепельнице третья папироса,
Вместо всех реалий восклицанья
В воздухе лишь призраки вопроса.
Шлем украшенный рогами от скотины,
Гра"ффити посмертных эпитафий,
Боже!!! эти свежие руины
Стали фоном для семейных фотографий!!!

На душе мозоль долготерпенья
В струпьях от панического страха,
Взять бы это политическое бденье
Да послать по адресному: - „На х..“.
Сесть в саду, накапать двести капель,
Погрузить свой взгляд в пучины неба,
Пусть слеза разрежет словно скальпель
То, что чает от небес не только хлеба…


Рецензии