волчица

Мой милый, светлый князь, за что ты так со мной?
Меня давече звал ты «лебедушкой младой».

Забрал меня из лесу, который родной дом.
И в терем меня светлый своей женой привел.
Пусть к пышным сарафанам привыкла я с трудом,
Но в девичьем сердечке любви цветок расцвел.

К твоим рукам я льнула, забыв про лес родной,
А люди зло шептали, княже, за спиной:
Она погубит, княже, и Вас, и весь народ.
Вы присмотритесь, княже, в ней дикий зверь живет.

Мы ночью ее бросим в крутой водоворот,
И коль она невинна, княгиня не всплывет.

С тех пор, мой милый княже, ты так со мной суров.
Не называешь больше «лебедушкой младой».
Мой дорогой, пресветлый, я не боюсь костров,
Готова умереть я, лишь нежен будь со мной.

Не замечаешь, княже, моих ты горьких слез.
Из дальнего похода другую ты привез.

Я ночью убежала из терема да в лес.
Дубы меня укрыли и спрятали от всех.
Люли, люли люли, дождь идет с небес.
Люли, люли люли, он так похож на смех.

Вернусь к тебе я, княже, смиренна и тиха,
Ведь, мой любимый княже, я верная жена.

Когда жила на воле, волчицей я была.
Но светлый князь поймал меня и приручил, шутя.
Напрасно темной ночью луна меня звала.
Я отреклась от шкуры, любовь важней сочтя.

Мой милый, мой пресветлый, горит моя душа.
И без костров церковных сгорела я дотла.


Рецензии