Легенда о ландышах. 2014 г

Дорогие мои читатели 2014г - это год создания стиха, а не легенды.
Легенда, и впрямь, старинная!

                ***
В берегах Новгородских покатых,
Что становятся вдруг ей узки,
ВолховА струи свежие катит
Из Ильменя до стен городских,
И до Ладоги, дальше, по руслу,
Волны пенно мешая с песком -
Не Садко ли играет на гуслях,
Угождая Царевне Морской?

Говорили в сказаниях древних:
Жемчугов драгоценных не счесть
В кладовых у прекрасной Царевны.
Быть счастливой не выпала честь.
Полюбила за голос красивый
Удалого она молодца,
И помочь полонить его силой
Упросила родного отца.
Но земное - к земному, навеки...
Волхова как вокруг ни вилась,
А гусляр всё мечтал о побеге -
Знать, не так уж сильна её власть.
И однажды свидетелем стала -
Миловался с Любавой Садко
За прибрежным кустом краснотала,
Дно морское покинув тайком...
Волхова разразилась слезами,
Прочь от этого места спеша -
Ей досталась любовь в наказанье?..
Чем соперница так хороша?..

Не о горькой её ли судьбине
Сам Садко свои песни слагал?
Но с поры давней той, и доныне,
Стоит солнцу оплавить снега -
Всходят ландыши белые всюду,
Где роняла слезу Волхова.
Повторяя легенду о чуде,
Не стихает людская молва,
По ночам заливаются птицы,
Рыбы шепчутся утром в реке:
Грусти девичьей сколько таится
В этом нежном, душистом цветке.
Ещё снег не сошёл повсеместно -
Солнца луч Волхову разбудил,
И опять горько плачет невеста -
Распускается ландыш, гляди!...


______
По легенде:
«Однажды морская царевна Волхва полюбила юношу Садко. Но Садко избрал в качестве своей возлюбленной земную девушку Любаву и тогда царевна, глубоко опечаленная пролила на землю свои слезы. Слезы, падающие на землю прорастали прекрасными цветами — ландышами, которые стали символом любви и грусти."


Картинка - Интернет.Благодарю автора!


Рецензии
Очень красиво и интересно, Наташа, "обыграла" в стихах древнюю легенду о происхождении ландышей! Значит, "любовные треугольники" всегда были!..

Ольга Благодарёва   09.04.2014 11:49     Заявить о нарушении
Да, пожалуй, Оль, так лучше будет))СПАСИБО, моя дорогая! И не только за подсказки))

С теплом и искренней симпатией))
я

Полякова Наталья 50   09.04.2014 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.