Монах Святой Лавры дитя наставлял

На черный роток не накинешь платок, -
накинешь, испачкаешь душу:
несется из уст тех зловонный поток,
святое , живое всё рУша.

«От зла отойди и добро сотвори»,-
как Бог завещал всем землянам.
Прибавишь в душе ты добра и любви
с Небес ты услышишь: «Осанна».

Заблудшего брата прости , не кори.
Пред Богом мы все виноваты.
Улыбку , любовь ты ему подари -
нет лучше душевной заплаты.

Мiр полон лукавства, безчестия, лжи,-
а многие не замечают...
По правилам лжи устрояется жизнь:
веселья да хлеба вчиняют.

Спасаемся здесь мы молитвой к Христу.
За брата заблудшего вспомни:
за здравье его ты затепли свечу-
свой долг пред Всевышним исполни.

Прощай и простит Бог тебе; не лукавь,
Вы - братья и сестры пред Богом.
Обиды , укоры у врат ты оставь
и светлой пойдешь, сын ,дорогой.

Так Лавры монах паренька наставлял,
в тревоге за хрупкую душу.
На подвиг Христовый его вдохновлял,
развеяв с души мрак и стужу.


ВЧИНЯТЬ, вчинить что, церк. вмещать, включать куда по чину, сану; учинять, устраивать, учреждать в порядке; несов. перех. устар. Предъявлять, требовать по закону, по праву.


Рецензии