Чернобыльский спрут

…Глянь на карту, потомок!
Чернобыльский край.. То авария века,
И народов встревоженный рай,
И прозрение человека.
Ослеплённые Хиросимы —
Украина, Беларусь, Россия.
Атом-химия. Атом-химия.
Воссияние. Мессия.
Рассекреченность.
Пылью бьющая нас
Незамеченность.
В споре Божьем
Волей Божьею
И прожить судьбу,
Всем негожую.
Нам ослепнуть враз —
Что состариться.
Сколько было фраз,
Чтоб удариться.
Будем другами —
По плечу размах,
День — в согласие.
Слово «дружба»
Всё не гаснет.
По весне поля засеваем,
Праздник дела —
И всем караваи.
Не заблудимся
Мы в большой глуши,
Днепр наш несёт
Боль родной души.
И в России
Почерпнём приток
Умных сил —
Вот ещё виток!
Философствуем!
Дальше будет что?
Жизнь будет!
Во Вселенной нас
Новый день разбудит.
И в далёких расстояниях
Больше встреч иль расставаний?!
И немыслима отгороженность,
Красота земли —
Завороженность!
Верьте, будем думать
В сложной вечности,
Призовем друг друга
К человечности,
К самой малости,
К доброй милости!
Тень обид простить
И детей взрастить,
От себя уйти недалече,
Чтобы радость
Не искалечить.
Ох!
…Радиация —
Чёрный спрут —
Гибель множит.
И спасаемся от неё
Кто как может.
Кто от цезия,
Кто от стронция.
И уходит зло в никуда —
Дальше солнца.
2003г.


Рецензии