Буран в степи

Кулундинские просторы
в прошлом были морским дном,
большие соленые озера
напоминают нам о том.

Степь бескрайно расстелилась,
серебрится в ней ковыль,
в степи деревни разбежались,
храня, старины глубокой быль.

Буран- метель степная,
до чего ж она лихая!
Помню в детстве испытали,
мы все ужасы ее,
когда нас в степи застала.

Буран неожиданно приходит:
вначале мелкий снег кружит,
затем в хлопья переходит,
дует ветер, его порывы,
погоду пытаясь изменить.

Подул, завыл,погнал поземку,
поднял рыхлые снега,
слилось небо в вихре снежном,
нависла снежная пурга.

В двух шагах ни что не видно,
ориентиров нет пути,
никто не знает, что нам делать?,
куда дальше нам идти?

Вихри снега бьют в лицо,
порывы ветра с ног сшибают,
дышать очень тяжело,
дыханье ветер забивает.

Метель ужасная поднялась,
дорога со снегом вся слилась,
завертелось, закружилось,
свадьба ведьмы началась,
бесы, ведьмы пошли в пляс.


Метель сугробы наметает,
обычно, все длится до утра,
буран свирепствует, крепчает,
все это бесовская игра!

Буран деревни заметает,
сплошь от избы и до избы,
сугробы снега наметает,
почти под крышу, до трубы.

Жизнь в деревне замирает,
метель встречают все в избе,
бес мелодии унылые играет,
на домовой печной трубе.

К утру ближе-пурга, буря утихает,
снег ослепительно блестит,
морозец легкий,солнце зимнее сияет,
сном непробудным село спит.


Рецензии
Спасибо, Анатолий. Ваш "Буран" в чем-то схож с моей "Цыганкой". Наверное, они родственники... Ощущение стихии передано настолько, что невольно захотелось погреть руки над печкой. Только где она теперь...? Теперь кругом одни котлы...
Еще раз спасибо, Анатолий.

Александр Гнилорыбов   21.11.2014 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.