Пока мела метель
Нет прохода от крыльца,
Новостей нет из села.
Дед тулупчик под одел
И лопатой заскрипел,
Бабка сзади прицепилась,
Ей метёлочка сгодилась.
Дружный старческий дуэт,
У ворот уж ждал привет,
Там кума их поджидала,
Слёзы варежкой стирала,
С кумом явно поругались,
Видно на долго расстались.
Пригласили её в дом,
Угостили пирогом.
Самогонки наливали,
Чтоб печали все пропали,
И кума порозовела,
Даже песенки запела,
Стала к деду приставать,
В него глазками стрелять,
И пошла у них потеха,
Бабке стало не до смеха.
После третьей стопки дед,
Обещал куме жениться,
С бабкою своей проститься.
Бабка в слёзы: -Вот дела,
Сразу стала не нужна!
Вещи быстро собрала,
К куму плакаться пошла.
Кум принял её радушно,
Угощал её не нужным,
Перегарищем дышал,
Да куму всё вспоминал.
Горько бабке:- Вот судьба,
Повернуть всё как смогла!
Ночью долго не спала,
Жёсткою постель была,
Да и кум спать не давал,
Храпом стены сотрясал.
Утром только рассвело,
Дед стучит уже в окно:
-Что ты блудная овца,
Дома нынче не спала?
Иль решила как кума,
Греховодить у меня?
Ну ка быстро собирайся,
Вслед за мною отправляйся,
А иначе, всё труба,
Больше мне ты не жена!
Бабка козочкой метнулась
В сенцах на ходу обулась,
Деда быстро догнала,
И довольной в дом вошла.
За столом кума недвижно,
Спит, размазав все глазища,
Ну а четверть вся пуста,
Позабавилась кума.
Бабка быстренько к печи,
Стряпать деду калачи,
Мигом всё село узнает,
С кумовьями их дела,
Надо будет проставляться,
Только бы не расстаться,
Любят на селе гулять,
Да друг-друга поздравлять.
Да оно всё так и было,
Всё село их вновь сводило,
Пели песни все три дня,
Стали ближе кумовья,
Лихо так они плясали,
Что подошвы оборвали,
Праздник явно удался,
И причина ведь была -
По степи метель мела.
Свидетельство о публикации №114012202791