Про-пролог

По велению Высшего Разума
из небЫтия вырваны мы.
Мы пришли удивительно разными
полнить Господом созданный Мир.
     Он художник, а мы его краски.
     Мир – картина . А чтобы она
     совершенной бы стала, прекрасной –
     сбыться б каждому в жизни сполна.
Сея вечное, мудрое, доброе,
но уж  слишком доверившись нам,
сотворил Он  нас по подобию: 
Личность Богу пусть будет равна.
     Только каждого ближнего мерим мы
     от своих, «абсолютных» вершин. 
     Убедимся с недоумением,
     приложив свой убогий аршин,
что живёт он мечтами  другими,
ну, не наш он, поймём мы, стандарт –
и до просто-таки аллергии
неприятье охватит тогда.
     Чтоб не тратить себя, экономны мы:
     Дескать, мал наш ресурс на Земле!   
     Пробежал, опознал: не моё оно! –
     сразу некое щёлкнет реле. 
Не моё – и не вижу, не слышу!
Не моё - и в гробу я видал! 
И взывать бесполезно, излишне:
не моё - дребедень, ерунда. 
     Только зряшно оберегаться –
     душу запертой клеткой держать. 
     Сам не знаешь, какие богатства
     можешь щедрой душою стяжать.   
Только сказано: вольному воля,
а спасённому, сказано, рай. 
Жизнь – стезёю. Вот в ней твоя доля.
Ты свободен, как Бог.  Выбирай: 
     или вспышки ловить озарений,
     раскрывать  потайные миры,
     быть широким,  подобно Вселенной
     или мышью глядеть из норы.


Рецензии