Пророк

Пролетая мимо, не таясь,
Не скрывая нимб, звездой парящий,
Вы так просто обратили грязь
В пламенный сосуд добром горящий.

Не спросили даже у меня,
Рвется ли душа к пределам рая.
И решили, светом поманя,
Что все в прошлом делал просто зря я.

Зря прожил прошедшие года,
И теперь за всех душа в ответе,
Кто и не узнает никогда,
Кто страдал за них на этом свете.

Пусть ведет их кто-нибудь другой,
Он пускай укажет зла деянья.
Почему же выпал жребий мой,
С посохом, сумой за подаяньем.

Почему не при дворцах учить,
При почете, славой окруженный?
В нищете, в отрепьях дальше жить,
Факел Ваш нести в руке зажженный?

Чтобы вместе с ними осознать
Как погрязли мы во тьме глубокой?
Лучше вовсе этого не знать,
Пусть не видит этой грязи око.

Но не получается вернуть,
Обратить реки поток могучий.
Не заставить совесть уж заснуть,
Не залить водою уголь жгучий.

Вы же знали, за меня решив,
Что назад не будет уж дороги.
Повели, от боли оглушив,
Чрез страданья, темные остроги.

Или там, в конце пути, вдали
Я пойму, за что мне эта доля?
Или просто счастье только в том,
Чтоб кого-то отпустить на волю?

Чтобы кто-то чрез меня узрел
Где живет и обратился к свету?
Просто так, не зная мой удел
Получил достойные ответы?

Тишина, молчанье мне ответ.
Но в душе уж горечь отступила.
Каждому дается тот завет
Выполнить который будет в силах.


Рецензии