Сказочник

Когда расцветает лучами снежинок
Темно-синее небо не спящей Москвы,
И огни зажжены за гирляндой картинок,
Кто-то пишет страницу новой главы.

Он греет руки о кружку с чаем,
Он невидящим взглядом уставится вдаль,
Часы и минуты беспечно так тают,
Он смахнет со страниц золотую печаль.

Может сказочник, или сказка он сам,
Но одной силой мысли оттолкнется он с крыш,
Точка прибытия – шпиль Нотр Дам,
И вот перед взором вечерний Париж.

Почему это Он? Это может Она.
Отряхнулась, поправила лацкан пальто,
По бульвару Османн беспричинно одна,
И налево еще метров сто.

Поэзия эха больших площадей
Отразится, мерцая, в рубине вина.
Корица, ментол и немного шалфей,
Бархат, ночь, блеск, кружева.

Узор искушений и праведных дел –
Вдоль Монмартра на Пон дю Нёф.
Он тряхнул головой – жаль за ней не успел,
И пытался нагнать её вновь.

Она звездам легко улыбнулась,
Впиваясь в росчерки крыш
И…поняла, что внезапно проснулась.
А снег засыпал Париж.

Стопка снимков, листы с рассказом,
Сказочник где-то притих –
Она дописала последнюю фразу.
А снежинки между Москвой и Парижем
Были одни на двоих.


Рецензии