Героический век

Древних пращуров даль, героический век!
Древненартских полей величавый разбег,
Глубь диковинных рек, высь немыслимых гор –
Заповедных долин неизвестный простор.

Там летит на коне богатырь Карт-Кожак,
Там воюет Амит, легендарный вожак,
Там Парту Патима, молода и нежна,
Войско в битву ведёт, ратной правде жена.

Древних пращуров дар – песня – слышится мне,
Вновь танцует Хочбар, не сгорая в огне,
Вновь джигит Мусалав возвращается в дом…
Слышен цокот коней за Тиндинским хребтом.

Древних пращуров дар – сказка – мне говорит,
Что костёр, где Хочбару сгореть, – вновь горит,
Чашу с ядом берёт гордый Эльдарилав
И для горцев поёт – ради слов, а не слав.

Древних пращуров даль, героический век!
Как силён и красив был тогда человек!
Дай, сказанье, мне искорку истины взять!
Словно пламя, дрожит в чаше водная гладь…


Рецензии