На обочине

пролог

И человека больше нет.
Расправились с ним быстро.
Остался только партбилет.
И вместо сердца - чисто.

Что "человек"?
Лишь - матерьял -
продукт живой распада...
Себя давно уж замарал
и вот его расплата:
не в белый саван человек
завёрнут и - за борт,
он кровью выплеснут на снег -
как сделанный аборт.


1

Всю кашу заварили предки
в уделе.
И годы наши, как объедки,
мы ели.

И нас кормили всем, что было,
что нам жевали,
пока самих же и не стошнило
в подвале.

Власть была скверна, грязна,
как накипь,
и одному была верна
"Не вякай!"

И всем хотелось знать
и хочется:
"что счастье?"
и "как счастье взять пророчится?"

И то, что было мило нам
и побудило
желанье правды, чтобы знать
"что - мило?"

2

Ломали дом, чтобы - ломать.
"Ломать - не строить".
Все согласны.
Что будет дальше, как ума,
смотрели как-то безучастно.
И страшен был оскал застоя
"а что с народами, с людьми?"
В начальной стадии - пустое,
как дело, а потом - по тьмы
"что будет?"
Там - посмотрим"...
Сегодня "вожжи отобрать"...
"Сегодня" - люд голов, что море
бушует
и не для добра...
       
Шлюз не открыли -
на запоре.
Поток чрез дамбу
и
махнул...

И рухнуло всё от напора.
Кровь потекла,
как пьянь в загул...

3

В игре одной мы все живём
азартной.
Верёвки этим
себе вьём,
кастраты.
Награда этого во всём
прицеле,
как взять и бить себя веслом
без цели.

Вот так эпох - их ступеня
подъёма,
как белым пухом тополя
в пол-тона
по следу шедшим ледникам
и формам,
чтоб жить и в суть её вникать,
по-споря.
То, от чего мы все ушли
в баню,
Адама с Евой там нашли
в изгнанье...

И вот теперь между землёй
и небом
мы кормимся судьбой одной,
что хлебом.

4

"Послушай-ка, послушай-ка, скрипичная струна..." -
поёт шальная рама раскрытого окна...

Раз поёт - пусть поёт...
Спотыкая дома, танк, как челюсть, ползёт...

-  Ты послушай, послушай сонм волны, шёлка трав...
-  Мне б твои эти уши - пули кровь пьют из ран...

-  Чуешь! Гром..., гул раската.., капли тёплых дождей
и земли  летний запах, и пахучих ветвей...

-  Что я слеп, чтобы чуять, вижу, глянь вон туда:
автоматы кочуют - нет над смертью суда.

5

Оказались теперь на обочине...
По какой и по чьей вине?
Россиянам в Россию
хочется,
а они, как в кошмарном
сне...

Сколько брошенных, искалеченных
подорожной её суммы,
неприкаянностью помеченных
от себя, от своих же самих,
словно брошенных на растерзанье
в пересудах себя, ж, россиян...


эпилог

Как больная-слезная борзая,
вся Россия всё лижет из ран.


Рецензии