Оратория

"Люблю я родину чужую!"
Стоит Иван, ко мне зажмурясь,
глазами делает навзрыд:
по стойке смирно и вприсядку,
а там и лес родной.

Постой, полковник! В рукавицы
Сую ему рублей десятку,
И пахнет яблоком укропом
В хороших голубых глазах
Не задохнуться. не уснуть.

Потом неделями ночует.
А то, глядишь, и спать уложит
В пустой корзинке при дровах
И под часами на коптилке
Не трогай! Тут всё прямо так.

Он любит ос в садах черничных,
А я слежу за водогреем:
Мы водку делим пополам.
"Старик Федот!" --- делю я пальцем,
А он бровями шевелит.

Не любо ль --- из кустов на грядку,
А в лес всё смотрит улететь!
Гиппопотамов нет в кармане,
Зато и мелочью гремучей
Нам не смущает праздный ум.

Пешком, пешком! --- А где отвёртка?
И почему отвисли зубы?
И как с ногами залезать? ---
Ты прятался за батареей? ---
Пошли, а после всё расскажешь.

Ну и хреновина, мон шер.


Рецензии