Артобстрел

     Мальчишка...Восемнадцать лет.
     Лежал ничком на дне окопа.
     Шел артобстрел - героев нет,
     И страшно было: гибла рота!

     Снаряды падали вокруг,
     Осколки осыпались градом.
     Крестился рядом политрук
     И ротный крыл фашистов матом.

     И вот ещё один снаряд
     Взорвался рядом-стало тихо,
     И только сыпалась земля
     На лица воинов убитых.

     Виски ломила тишина,
     Она внезапно наступила,
     Как будто кончилась война,
     Или про всех она забыла...

     И в этой мёртвой тишине
     Чуть слышались мальчишки всхлипы...
     Не мог привыкнуть он к войне...
     Не мог забыть друзей убитых...

     Мальчишка...Восемнадцать лет...
     Ему б с девчонкой целоваться,
     И вместе с ней встречать рассвет
     И солнцу с милой улыбаться.

     А он, контужен тишиной,
     Лежит ничком на дне окопа.
     От близкой смерти-сам не свой
     Последний представитель роты...

     Мальчишка...Восемнадцать лет.
     Лежал ничком на дне окопа.
     Что ж: на войне как на войне.
     Вот только жаль-погибла рота...


Рецензии