Накатила нелепая тоска,
Решил вином её рассеять,
Встретил профи-собутыльника,
Всё веселее, нужно взять,
За вином без собеседника-
Раньше времени завять.
На природе слишком зябко,
В ресторан зашли "Садко".
Только мы за стол присели,
Сходу он завёл со мной беседу,
Глазки мутные повеселели,
Позабыл свою беду,
Щёки бледные порозовели,
Не в пример тому соседу.
На меня смотря в упор,
Он про жизнь затеял разговор:
"Проснулся я сегодня,
Ужас как голова болит,
Во рту, как стойло у коня,
Такая вонь стоит!
Что смотришь на меня?
Не вор я, не бандит.
Противен белый свет
И денег на похмелку нет.
Вчера где был,
Совсем не помню я.
С кем водку пил,
Нажрался, как свинья,
И долго ли бродил,
Обиду в сердце затая ...
Что наша жизнь? Обман!
Возьми-ка, напиши роман.
Ты напиши в нём правду,
Укажи и дату, час,
Что не дают проходу
И зажимают крепко нас.
Конечно пьём не воду,
Не кислый даже квас...
Давай по маленькой. Что?! Нет.
Ну будь здоров. Физкульт-привет.
И я был тоже молод,
Красив собой, не скрою,
Одевался по журналу мод,
Флиртовал с подругою такою,
Что пальчики оближешь- мёд!
Вспоминается прошлое с тоскою,
За него и выпить-то не грех.
Эх, время сладкое утех...
Весёлого застолья шум
Я обожаю до сих пор,
Там красноречье, нужен ум,
Вести как байку разговор,
Друг другу каждый кум,
Ну а с кумою можно и на двор,
Не шибко только- засекут,
Тогда держись! Бока намнут.
Говоришь, где деньги брал
На эти разные забавы?
Да я разве не сказал,
Что работал не для славы-
Дефицитом население снабжал...
Пусть спекулянт, законы правы,
Но денежки ручьём текли,
Пока менты не засекли.
Был страшен первый срок
По началу только лишь,
Но для меня большой урок,
Ведь не за что сидишь.
Потом, как говорят, звонок
И ты из клетки вон летишь,
Истосковавшийся по женщинам, свободе.
Вот вижу- понимаешь вроде.
Дай только немного покурю,
Тебе всё дальше расскажу...
В звезду счастливую не верю.
Молчи! От ярости дрожу,
Сейчас подобно зверю-
Любому череп размозжу!
На донышке? Так я допью.
Не бойсь, от этого не закосею.
Короче, подруги сдали
Ментам опять меня по новой,
Червонец мне впаяли,
До места проводил конвой...
Через год с кентом бежали,
Неделю погулял- пришли за мной.
Загнали на этот раз,
Где и Макар телят не пас.
Двенадцать пасок и откинулся,
Совсем не тот, что был,
Я будто заново родился,
Тут уж не кричал, а волком выл.
Туда-сюда к знакомым ткнулся,
Кто отвернулся, кто забыл...
Такая вышла жизнь.
С вином так ничего- держусь."
Склонивши голову на стол,
Уснул случайный собеседник.
Как-то незаметно, даже просто,
Он со своей судьбой возник.
Ему налил я лишних сто,
Иначе он сорвался бы на крик.
А может песню бы запел?
Ему-то что, лишь захотел.
Кому- трагедия души,
Кому- так просто фарс.
Что смотрите с тоской мужи,
А взять бы каждого из нас-
Кто в жизни не хлебал из лужи,
Не тряс деньгою за красивый глаз?..
Святые мы под боком у жены,
А за порогом ждут объятья сатаны.
Свидетельство о публикации №114012210449