Дворцы Венеции пустуют...

Дворцы Венеции пустуют.
Покинул их последний дож.
Свою мелодию простую
Играет им осенний дождь.

Мосты повисли над водою,
Но не отбрасывают тень,
И дни ненастья – чередою,
И солнца нет который день.

В кафе скучают гондольеры,
Дождь надоедливый бранят.
Соборы – знак угасшей веры –
Своё молчание хранят.

Но где же вы, венецианцы?
Где,  Марко Поло, твой посев?
Где пышные балы и танцы
Венецианских юных дев?

Где те отважные мужчины,
Что уходили за моря,
Презрев шторма и страх пучины,
И там бросали якоря?...

Гондолы мокнут у причала
Под небом тусклым, как свинец.
И где Венеции начало?
И где Венеции конец?

         ***


Рецензии