Стою перед гранитною плитой,

Стою перед гранитною плитой,
На ней золотом выбиты слова-
Пал на поле боя смертью храбрых... герой...
В скорбном раздумье клонится моя голова.

Какой он бой успел принять
В свои неполных двадцать лет
И амбразуру неприятеля обнять,
Чтоб другие встретили рассвет?

Что подняло его в атаку,
Когда пулемёт прицельно бьёт?
Он выполнил приказ- Назад ни шагу!
И самовольно сделал несколько вперёд.

Страх презирая гордо смерти,
Он чувств высоких покорил рубеж,
Из юности шагнул в бессмертье,
Думая в последний миг совсем не о себе.

Им руководил не фанатизм слепой
И не тупая ярость в атаку подняла-
Священный долг перед землёй родной,
Чтоб Родина свободною жила.


Рецензии