Исповедь
Прости меня за старые грехи,
Родина - я виноват перед тобой,
Я пьяный пел свои стихи,
Носился с неуёмною тоской.
Мне было море по колена,
Я забывал высокий долг,
Казалось - вырвался из плена
Житейских мелочных тревог.
Шептали мне, лукаво обнимая:
"Забудь поэт волненья эти,
Что для тебя судьба такая,
Коль есть вино и женщины на свете.
Любовь в цепях морали
Совсем, поверь, не для тебя
И труд, что предки воспевали,
Не украшение свободного житья..."
Я жил, приемля эти нравы,
Жизнь праздником казалась мне,
Прельщали искушением забавы
И оргии ночные при луне.
Но иногда, средь шумного веселья,
Мне становилось очень одиноко,
Глазами полными презренья
Смотрел с недоуменьем я кругом-
Кто вы? Люди или маски,
Иль я попал на жуткий маскарад?..
Слепцы, сорвите же повязки!
Вы на прямой дороге в ад.
Здесь царствуют пороки,
Человек становится рабом вещей,
Коварство, ложь дают уроки,
Приспособленцами становятся скорей...
Росло во мне с годами недовольство-
За что я жизнь свою гублю,
Трачу духовное богатство
На тех, кого я вовсе не люблю?
Вне общества себя поставил,
В компании потерянных людей?
Я долго мир их спьяну славил,
Мнимую свободу пьяниц и ****ей.
Пусть с опозданием, но я очнулся,
Противна прошлая мне стала жизнь,
Зубами крепко в новую вцепился,
С прошлым навсегда дороги разошлись,
Понял я ценою крови-
Вне общества немыслим человек,
Его богатства - высокие идеи,
Передаются эстафетою из века в век.
Сегодня мой пришёл черёд,
Почётный выпал в жизни жребий,
Пройти отрезок с факелом вперёд
И сделать много творческих открытий.
Простите... Родина... Товарищи...
Я встал пред вами на колени,
Я не совсем, совсем пропащий.
Я искуплю вину перед грядущим поколеньем.
Свидетельство о публикации №114012210365