Давно закончилась война...

                Жоре Козаренко, 24-летнему капитану,
                командиру 9-й стрелковой роты, 885 ксп,
                290 сд, 10 А Западного фронта и его 
                однополчанам, погибшим в бою в районе
                г. Спас-Деменска Калужской области
                17 августа 1943 года, посвящается

Давно закончилась война,
По всей стране идут парады.
У тех, кто жив – сейчас награды,
У тех, кто пал – лишь имена.

И те, кто не пришёл с войны,
Лежат под скромным обелиском
В краю затерянном, неблизком,
К ним не придут уже сыны.

А ещё тысячи могил
Уже травою поросли.
В них те, кто тоже не дожил,
Те, кто меня с тобой спасли.

О них известно лишь одно –
Никто из павших не вернётся,
Никто в их доме не проснётся
От стука позднего в окно…

Их хоронили у дорог,
Копая братские могилы.
Полк дальше шёл, теряя силы
Без тех, кто уцелеть не смог.

Да разве можно уцелеть,
Когда идёшь на пулемёты?
Вот бой прошёл – и нет полроты.
Свой урожай собрала смерть.

А те, кто ждали их домой,
В руках держали «похоронки»
Из чужедальней той сторонки,
Определённой им войной…

Зажгу восковую свечу,
Поставлю в церкви у распятья.
«Вы упокойтесь с миром, братья» -
Я прошепчу, не прокричу.

Теперь их криком не поднять.
Была последнею атака,
И не дадут они нам знака,
Где их искать, где шапку снять.

Давно закончилась война…

                ***


Рецензии