Чудо
Какой-то натюрмортик скушный...
Зря поленилась печь ватрушки,
Теперь и чай попить нам не с чем.
Вдруг что-то вкусное забылось?
Я кухню обвожу глазами -
Нет ничего... такая жалость!
И ниоткуда, без усилья -
Мысль, оглушающая правдой,
Что этот хлеб, печенье это,
И неприглядные конфеты
Кому-то жизнь спасли б в блокаду.
Неделю можно продержаться -
Сто двадцать пять* на иждивенца.
Непоправимо... колет сердце...
Как трудно горю растворяться,
Нет радостных таких сиропов.
Нависло тяжко над страною,
Над генной памятью больною,
И чудо - что не льет потопом
Людское горе...
А молодость, родства не зная,
Веселья шариком воздушным,
Довольства пузырем бездушным,
Наверно, тучи подпирает...
* 125 грамм - дневная норма хлеба по карточкам в блокадном Ленинграде.
Свидетельство о публикации №114012108695
Наталья Спектор 30.01.2014 20:26 Заявить о нарушении
Елена Владеева 01.02.2014 19:23 Заявить о нарушении