Извечная загадка

Как  нежную  ваниль  не  спутать  с  ванилином,
Так  и  любовь -  с  развратом  и  пороком…
Она  бывает  безответной,  синеокой,
Взаимной, грустной  и  высокой…
Не  описать  её  понятием  единым!..

Волшебной  скрипки  стон  и  гениев  картины,
Где  сквозь  века  струится  тот  же  свет,
Ему  логичных   объяснений  нет,
Кто  б  ни  пытался  сей   постичь  предмет…  -
Как  в  небе звёзды,  бездн  морских  глубины…

Безумство  человеческой  природы  - 
Каких  чудес на  свете  не  бывает  -
Так  принц  себе  пастушку  выбирает,
Графиня  по  садовнику  страдает…
Любовь  проходит  сквозь  сословья,  расстоянья, годы…

Лихой  солдат  сражён  стрелой  Амура  -
Всего  лишь  взгляд  игривых  глаз   украдкой –
И  вот  уж  мается герой  в  любовной  лихорадке,
То  счастлив  он,  то  буйствует  в  нервическом  припадке,
А  был  силён,  могуч  и  в  обществе - фигура!

Не  важно  -  ты  политик  ли,  строитель,
Моряк  или  чиновник  властный,
Старик  ли  лысый,  юноша  вихрастый,
Жених  счастливый,  муж  несчастный  -
Любви  ты  раб, она - твой  повелитель!..

2014.01.21.  СПб


Рецензии