Бедный Голиаф

Сколько лет стишки мараю,
а читателя всё нет.
Не пора ли мне моралью
подытоживать сюжет?
Одномерно, чётко, просто.
Ясно даже для телят.
А иначе – только проза.
Время нечего терять.

Мы не будем долго рыться
в откровеньях Книги книг.
…Жил на свете бедный рыцарь
Голиаф – герой, мужик.
Он ковбоям из Канзаса
надавал бы по рогам.
Великаном он казался
перепуганным врагам.
Ростом парень хоть и вышел,
что ж бежать, поджав очко?
Голиаф наш был не выше,
чем какой-нибудь Кличко.
Лишь в политику соваться
не желал простак атлет.
«Кисло с вами тусоваться», –
говорил, скривясь, в ответ.
Говорил: «Кидалы правят,
нагибавшие народ».
Но когда войну объявят,
выступал тотчас в поход.
Супостата гнал пинками
аж до Вавилонских врат.
Шел, увешанный венками,
с берегов реки Евфрат.
О его победах песни
залетали даже в глушь.
Нет, не силой всех известней
стал могучий этот муж.
Уложить врага на месте
Голиафу ерунда –
он священный кодекс чести
не нарушил никогда.
Утром вылез из палатки –
сразу звать врага на бой.
Джеки Чаном не был в схватке,
не орудовал ногой.
Знатных пленников и пленниц
не лишал последних прав.
Словом, сущий был младенец
благородный Голиаф.

Благородство это боком
вышло славному бойцу.
Некий шкет, любимый богом
лишь за то, что ел мацу,
принуждённый то и дело
на лице давить прыщи,
поступил чертовски смело –
кинул камень из пращи…
А теперь мораль, дружочек,
в духе тех и этих дней:
против гордых одиночек
запасись мешком камней,
или стрелами с отравой
поражай издалека,
и тогда твой зад вертлявый
будет цел наверняка.

12 января 2014


Рецензии