Нательный крестик

Нательный крестик сделала впервые
Мать Мариам (иначе Богородица Мария)
После распятья на Голгофе её Сына.
Из щепочки от Т-образного распятья,

На коем Сын её погиб любимый,
Она тихонько выточила крестик
И, привязав на тоненькую нить, с надеждой
Повесила на шею под одеждой.

У человека, попытавшегося грубо
Тот крестик с Матушки сорвать и растоптать,
Вдруг вспыхнула рука, и боли не унять!
И это много видело народу вкруг.

Тогда и стали делать крестики себе, не вдруг.
Со временем добавили на них (святая простота!)
Фигурку скорбную распятого Христа.
Так получилось постепенно поклоненье

Лишь телу мёртвому, а не как дОлжно - в Духе.
И на основе горестной ошибки, длящейся за веком век,
Утратил трепетное чувство человек!

        21 января 2014 года.


Рецензии