Шла изо Кеева-Йерусалима...
шла изо Кеева-Йерусалима
Мать Пресвята Богородица,
и приустав, ярым солнцем палима,
передохнуть села в рощице.
там наяву ли, во сне ли видала,
как на горе да на Кеевской –
Йерусалимской среди буревала
высятся три тонких деревца:
кев, ев* да сам купарис, перед коим
Бога Христа распияли-то.
кровью копье обливал черный воин,
платье до пояса залито.
О, милосердая Мати,
мы ль Его сестры и братья?
Тот, кто сие прочитает три раза,
сдюжит в потопе и в пламени,
от колдунов, самокрутки*, от сглаза,
пустоволоски*, - щит каменный;
от супостата, злодея, от зверя -
как за стеною обители.
С верой молись только…, не лицемеря,
душеньку русскую выбели:
О, Святый Боже, Свят Крепкий, Безмертный,
буди нам, грешным, утЕшитель**.
просим, очисти от всякия скверны
души и волю от нежити.
Господи, Боже, услыши!
мы Твои люди… людиши.
*устар.: Адам- (Ка дам) и Ева- (Кева)
*девка самокрутка - распутная
*Пустоволоска (простоволоска) непокрытая, всякая девка. Пустовадить – водить, пресноводить, манить попусту, сулить и ничего не делать.
*Еретник (ерестун, клохтун, хлоптун) — это или злой дух, завладевающий телом мертвеца, или живой колдун, заключивший договор с нечистой силой.
** Молитва Духу Святому: "Царю' Небесный, Уте'шителю, Ду'ше истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша."
ТОЧНЫЙ ТЕКСТ народной молитвы:
Мать Пресвятая Богородица
шла из Кеева-Йерусалима,
шла она – приустала, села – приуснула,
спалось ей – не спалось,
много видела во сне:
как на Кеевской горе,
как на Йерусалимской горе
стоят три древа: кев, ев, сам третий купарис*.
Перед этим купарисом
распияли Иисуса Христа,
копьем кровь обливали.
Кто эту молитву в день три раз прочитает,
тот будет спасен и сохранен
от огня, от пламя, от воды и потопа,
от бабы пустоволоски*, от девы самокрутки*,
от колдуна, от колдуницы,
еретник, еретницы*,
от зверя, от злодея, от всякого супостата.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. Аминь
Свидетельство о публикации №114012105827
СПАСИ, ГОСПОДИ.
Людмигор 24.01.2014 21:00 Заявить о нарушении
Очень рада, что вам понравилось)))
Елена Сапсан 24.01.2014 23:51 Заявить о нарушении