Нам нужны карикатуры

Да здравствуют карманники при власти –
Объекты карандашных оплеух!
Художники – халтурщики отчасти.
А то и бездари. Одно из двух.

Однако знали, знали прохиндеи
О прелестях удачного штриха,
Когда во имя каверзной идеи
Издёвка доведёт и до греха.

Отмыть ворюгу – умысел напрасен.
Пробежка стержня – и вопрос решён:
Он так же гадок, низок, безобразен –
И в то же время попросту смешон.
Они – не златоусты. Спросишь: кто вы?
И сразу же спохватишься, чудак…
Быть бывшими чекисты не готовы.
Карманники – готовы. Ещё как!

Не чудо ли? Одно прикосновенье
Нацеленного в лоб карандаша…
Но что произошло? Недоуменье.
Опять не получилось ни шиша.

У каждого, простите, человека
Особых пятен выбор невелик
Вот эта челюсть, ухо или веко –
Надёжнее не сыщете улик.

В Кремле расквартированное войско
Не создано сиять во всей красе.
Есть особи, не щедрые на свойства,
Но чтоб без свойств оказывались все!..

Нам позарез нужны карикатуры.
Но в мире незатейливых натур
Не вырастают сложные натуры –
Вот потому и нет карикатур.

А может, оловянные ребятки
Из царских погребов глотнут винца –
И с Родиной пребудет всё в порядке,
И олово приятнее свинца.


Рецензии