Бред 9а. Дезертирам
Обнажённая пустота.
Упруго кряжисты стены -
в два наката.
Бомбоубежище.
Войноубежище -
его не должны
отыскать солдаты.
Иначе - смерть:
от чужих - за чуждость,
от своих - по-свойски,
за дезертирство.
Война - зубата,
война - когтиста -
и роет, роет
укрывшихся от неё
сапёрных лопат
остриём.
Кто спрятался -
тот виноват.
На полу
спиртовки и свечи чадят.
За столом
из дубовых досок
десяток ребят -
слегка пьяны,
слегка веселы.
Празднуют,
ожидая удара в висок,
третью неделю войны.
2.
Ну, вот и всё.
Солдат пришёл
и тех, кто ждал,
что пронесёт,
из-под стола,
из-за вина
откинул
выстрелом в живот.
3.
Прошла война.
Мир заживил
свои обугленные раны:
солдата -
с почестью зарыл
и проклял
дезертиров пьяных.
А может,
просто позабыл.
Свидетельство о публикации №114012105554