Хранитель книг
Стой (шёпотом), мурашки градом.
Прошу, здесь ничего не трожь,
хозяева не будут рады.
Ты спрашиваешь, кто хозяин?
Кого боимся, пряча страх?
О, это старый барин,
что превратит любого в прах.
Десять шагов и тут до уха
дыханье чьё-то донеслось.
Не пролетит здесь даже муха
и ты пройти попытки брось.
Вдоль длинных стен шкафы без края,
на полках в пыли лишь тома.
Откуда они здесь - не знаю,
но книги тут уже века.
Вдоль смятых чем-то стеллажей,
на прочном мраморном полу
лежат, покрывшись сном царей,
страницы, сжавшись в тишину.
И вот он главный, тронный, зал,
заваленный горами книг,
никто здесь раньше не бывал,
никто сюда и не проник.
На рукописях, на страницах,
на этих сотнях древних книг,
лежит хозяин. Оступиться -
и он проглотит тебя вмиг.
Покой, окованный дыханьем,
бас низких звуков в тишине.
И в этом кладе тайных знаний
зверь дремлет в мудром, сладком сне.
В груди взбесилось сердце, словно
ты смотришь в пропасть, и внутри
всё замерло и монотонно
стучит, стучит, стучит, стучит.
Запомни этот миг забвенный,
столь потрясающий момент
ты не увидишь в жизни бренной -
таких картин в ней точно нет.
Свидетельство о публикации №114012105203