Украли свинью

                14

               
Б ь я д ж о (к Боттичелли). Учитель, даже не знаю, как и сказать... На те шесть флоринов, что у меня были, мы не могли купить столько съестного, сколько было нужно, чтобы достойно чествовать высоких гостей, поэтому мне пришлось украсть у Гаспарруоло поросенка.
Б о т т и ч е л л и. Сейчас он явится, и будет скандал.
Г а с п а р р у о л о (вбегает). Увы мне, соседи мои, увы! У меня украли свинью!
Б о т т и ч е л л и. Это та в черных пятнах?
Г а с п а р р у о л о. Да, это она.
Б о т т и ч е л л и. Сегодня утром видел ее бегающую по двору.
Г а с п а р р у о л о. А сейчас, наверное, она в чьем-то желудке. Прямо не знаю, как жене сказать, ведь она просила через месяц-другой ее заколоть и засолить на зиму.
Б о т т и ч е л л и.  Надо найти средство вернуть свинью.
Г а с п а р р у о л о. Какое средство вы можете найти? Будь я в меньшем горе, чем теперь, я бы легко справился с этим делом… Вы и представить не можете, до чего я быстро нахожу вора. Мне бы давно уже надо было ходить в длинном пурпуровом платье судьи… Раз ночью одна девица украла у меня кошелек. В Болонье я часто хаживал с друзьями к женщинам по ночам. Так что я сделал? Я прежде всего поколотил ее хорошенько, а затем, подняв  над с своей головой, на вытянутых руках пронес ее на расстояние полета стрелы и добился-таки того, что она созналась и вернула мой кошелек.
Б о т т и ч е л л и. Как это видно, что вы из Болоньи, и принесли в наш город столько сметки и здравого смысла! Чтобы не отстать от вас, я выскажу свои соображения по поводу кражи свиньи. Не из Индии же пришел кто-то стащить ее! Это сделал не иначе как тот, кто был сегодня в нашем дворе.
Г а с п а р р у о л о. Вот, что значит говорить и общаться с умными людьми. Кто бы так скоро понял все особенности моего ума и сумел бы воспользоваться ими! (К Бьяджо.) Ты вот не догадался так скоро, чего я стою.
Б ь я д ж о. Я всегда говорил хозяину, что Ваше Дубинообразие и не такое заслуживает.
Г а с п а р р у о л о. Ты бы еще не то сказал, если бы повидал меня в Болоньи, где не было ни большого, ни малого, ни ткача, ни школяра, который бы не любил меня больше всего на свете; так я умел ублажить всех своей беседой и своим умом. Скажу вам более: я там не произнес ни одного слова, чтобы не заставить всех смеяться.

П р о д о лж е н и е   з а в т р а

               


Рецензии