В поезде Москва-Сыктывкар
В края, где места нет тревоге,
Где в рудниках не гнут горбы,
Где риска нет в ночи сойти с дороги.
Туда, где золото и серебро
Валяться будут с грудой ржавого металла,
Где бьет фонтаном из земли добро,
Где можно жить без драки, без скандала...
Пока все это – глупые мечты,
Что лезут в голову в трясущемся вагоне,
Когда тисками голову бинты
Сжимают мертвой хваткой после пьяной бойни.
Лежишь на полке, пьешь несладкий чай,
И грезишь ты о кофе, о диване,
И, вспоминая свой любимый край,
Грустишь по матери, отцу, сестренке Ане.
Смотрю на линии замерзших проводов,
И слышу в них я завыванье ветра,
И не дойдут тепло и свет до тех домов,
Где есть обрыв в сети на пару километров.
Два километра – краденый металл,
Два года – краденое время,
Которое я долго ждал,
Чтоб ногу вставить в боевое стремя.
Вдали от дома, от друзей, семьи,
В потертом на спине и рукавах бушлате,
Вставая в шесть, а в воскресенье около семи,
Ты маршируешь на разводе, словно на параде.
Жалеть о том, что сделано, нельзя,
Иначе может планка съехать,
Я не жалею ни о чем, друзья,
Мне просто хочется обратно ехать…
Я убегаю от серпа судьбы,
Что жнет мою жизнь словно клевер,
И я, считая вдоль железных рельс столбы,
Мчусь в поезде, служить на север.
29.12.2001 г.
Свидетельство о публикации №114012104039