Летние грозы
Но она мгновенно уклонилась
И, сверкая в тучах, стала звать
Гром, чтобы душа моя укрылась
От дождя за пятою версту,
Что и сделал я без возраженья.
Только наблюдая на ходу
Молнии красивые движенья.
Грохот грома грубо по горам
Тучи перекатывали грозно,
И к исходу дня небесный храм
Стал приятен ангелам и звездам.
Пусть я не поймал летучий блеск
Молнии, подвластной только богу,
Но зато я видел церкви крест
В сумерках. И верную дорогу.
***
Как лодочка, спустился месяц к западу.
Течет бесшумно звездная река.
Край неба зарумянился, как ягода,
Лучом далеким тронутый слегка.
Природа спит, но сон ее тревожен.
С клинками молний мчится туч орда.
В лицо земли ударит ливнем дождик
Иль упадут, взрываясь тонны льда.
В душе хозяйки утреннего сада
Уже возник тревоги холодок.
Дождя, конечно, всем растеньям надо,
Цветам и сливам--только б не ледок.
И встанет на минуту окон возле,
Чтоб слушать шум дождя и гул грозы.
И видеть, как пылают в небе грозном
Огромных туч тяжелые возы,
Но как она обрадуется утром,
Увидев в круглых чашечках цветов;
Играют капли светлым перламутром
Под тихую улыбку лепестков.
Свидетельство о публикации №114012103128