В Крещение, зимой...

Закат рубиновой завесой
                угас за тёмной синевой,
мелькают звёздочки над лесом,
                закрыта даль дороги тьмой...
Куда спешу, вам интересно?
                Пусть я не очень молодой –
душа поёт со мною песню:
                грядёт не близкий путь ночной...

Любови Веры и Надежды,
                на перекрёстке – новый храм:
те, в благосклонности безбрежной –
                скатёркой путь постлали нам...
В позёмке движемся неспешно:
                холмы – в заснеженных лесах,
в Священнодействиях небесных –
                нас ждут Крещенья чудеса!

Почти сто вёрст к реке Великой
                спешим попасть к Святым местам
Никола Чудотворец, ликом –
                явил в иконе образ нам...
И крестный ход, уж шесть столетий,
                несёт тот список к берегам –
чтоб защитить от лихолетья
                Никола смог на Вятке сам!

Хрустальным звоном облетело:
                медовый с перезвоном бой,
что Водосвятие в купели
                уж началось... Спешим с тобой
к часовне, что средь сосен, елей,
                хранит источника покой:
с дымком от ладана, с елеем,
                журчат ключи Святой водой...

Всё по Священному писанью:
                животворящий Божий Крест
наполнил чашу Иордани
                Святой Водой! Звучит окрест,
призывным гулом вновь взывает
                людей к купели Благовест –
хотя мороз совсем крепчает –
                в желающих отбоя нет...

Не для пиарного бахвальства –
                пустое... Мне оно на кой?
Не ради выслуг у начальства –
                не пресмыкаюсь, не такой...
Не от бурчания с жеманством
                жены... В Крещение, зимой –
с традиционным постоянством
                обмыл себя Святой водой...


фото автора, Святой источник храмового комплекса
села Великорецкое; слева - часовня над купелью,
справа - часовня над Святым источником


Рецензии
Необыкновенно красивые эпитеты, Сережа! Ты художник ведь, и красота словесная тебе удается. И это еще больше помогает прочувствовать духовность стихотворения. Очень ярко!
Здорово!

Татьяна Башкирцева   22.01.2014 22:19     Заявить о нарушении
Ты уже потерял меня, я здесь. Просто не могла своевременно вдохновиться на отзыв, зато читала несколько раз и наслаждалась. С теплом, Таня

Татьяна Башкирцева   22.01.2014 22:21   Заявить о нарушении
А я и понять не мог, почему молчишь... спасибо Танюшка, рад, что понравилось!

Сергей Из Вятки   22.01.2014 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.