Свеча и корабль или Романс на два голоса

С главы поникшего цветка,
Речной омытого прохладой,
Подхвачен лёгкий лепесток.
Он, словно маленький корабль,
1.Попав во власть прозрачной глади,
2.Скользит по шелковистым прядям...

...Тепло мерцающих свечей,
Стоящих рядом.

Безвольный алый лепесток
Вода, покачивая, нежит
И кружит гибкою волной
В объятьях пены белоснежной;
По начертанию судьбы
Он вышел на упругий стрежень...

...И чья быстрее догорит,
В огне мятежном?

Теченье ускоряет бег,
Раскинув берега рассветом;
Под крепкой мачтою корабль
Обходит мели, ловит ветер,
Послушный верному рулю
Любовной силой парус полон...

...Твоя быстрее пролилась
Навстречу волнам.

В кипящей радужности брызг
Волны, о крепкий борт разбитой,
Он, парус в крылья обратив,
Готов взлететь. Ну так летим же!
Мир озарился в вышине
Сияньем искр, рождённых страстью;
На свете белом, на земле
Крупинка народилась счастья...

...Расплылся воск, сгорел фитиль;
Огонь колеблется и чахнет,
Дрожа над лужицей свечи,
Мигнул растерянно...погас...


Рецензии