Он проснётся уже другим...
То и дело всплывая, плотва
С гулким плеском, хвостом виляя,
Устремлялась ко дну, едва
Показавшись над гладью водной…
Он, отныне от дел свободный,
Бросив вёсла, на лодке прочь
Уплывал по теченью в ночь.
Волны лопасти шевелили,
Перемазанных в иле, вёсел,
Тех, что он, обессилев, бросил…
Покрывая за милей милю,
Дрейфовал вдоль косы карбас…
Серп луны поглотила туча.
Звёзд злокозненных блеск колючий
Не тревожил закрытых глаз;
Слух не резал – тугих уключин,
От безветрия смолкший, скрип.
Тишина…
Вдруг раздался хрип
чайки
Редкий,
до дрожи резкий…
Вновь задвинутся занавески;
Станет слышно сквозь тюль глуши,
Как шушукаются камыши,
Как натягиваются лески,
Как сползают при каждом всплеске,
Растворяясь тотчас, круги…
Он проснётся уже другим…
Улыбнётся, на солнце глядя,
Окунётся лицом в волну;
После влажные вскинет пряди,
Вскрикнет:
«Боже, не утонул!..»
Потянувшись, удобней сядет;
Песню долгую затянув,
Приналяжет на вёсла, зная:
Жизнь отныне пойдёт иная –
Он сполна искупил вину…
К Небесам его песнь взывает:
«Боже правый!.. дай шанс вруну!..»
Тишина…
Всё вокруг внимает;
Лишь уключина подвывает,
Всё терзая одну струну…
06.05.03.
Свидетельство о публикации №114012112333