сторона я, сторона ты

на моих шторах пыль и блики утренней улицы —
ну, это же съёмная квартира,
там всегда есть пыль…
дорогой мой Эмир Кустурица,
почему же не снял ты об этом фильм?
почему же не позвонил и не рассказал, что у мира
есть две стороны:
сторона «я», сторона «ты».
мне было бы сложнее, если бы не июль, не Одесса
и не её дрожащее в зное море
и раскалённые трамваи.
моя принцесса,
я когда-нибудь тебя на них покатаю,
я когда-нибудь куплю тебе у местных тётенек сладкой ваты
и напишу на заборе,
что ты виновата
в том, что у мира есть две стороны:
сторона «я», сторона «ты».
я бы провёл тебя босиком по местной брусчатке,
по изогнутым переулкам мимо домов с перекошенными дверьми,
где играют грязные и довольные дети
в догонялки и прятки,
и старушка-Одесса
бессонно и в лихорадке
вместе со своими людьми
пишет их личную пьесу,
где герои — песок и ветер,
где каждому достаётся по порции тепла,
где ночи короткие, где сгорают дотла
все ведомые и неведомые грехи,
где не нужно вставать на рассвете
и понимать, что это был сон
(и ради такого я написал бы стихи
о каждом городе Украины),
где люди не спят, где шумят машины
и море шумит в унисон.

21.01.2014 01:13


Рецензии