Гамма цвета

Каждый охотник желает знать где сидит фазан утром. По начальным буквам каждого слова легко запоминаются цвета спектра радуги. Их семь, но для завершения цветогаммы я добавил невидимый глазом ультрофиолет. Ну и само собой напрашиваются все 8 нот от верхнего до нижнего До.

 Каждый - Красный-До
Охотник-Оранжевый-Ре
Желает-Желтый-Ми
Знать-Зеленый-Фа
Где -Голубой-Соль
Сидит-Синий-Ля
Фазан-Фиолетовый-Си
Утром-Ультрофиолетовый-До

Вот тут то и начинается веселье. Раз красный начинается на ка, стало быть звук Ка и буква Ка должны окрасится киноварью и звучать этот звук ДОлжен  КАК нота ДО. Однако никто никому ничего не должен. Во первых там где мы различаем семь цветов радуги , художники могут находить и видеть десять тысячь разных оттенков света и цвета. А дальтоники красный видят, как зеленый. А есть цветоанамалы, которые цветов не различают и видят все в черно-белом илибело-сером цвете, как раннее кино. А со звуками м вовсе бог знает что творится.У большинства людей звук и цвет никак не соотносятся, однако у гениев бывает цветомузыкальный слух. И у всех по своему. Скрябин, Хлебников, Белый,Римский-Корсаков, Рембо, Брюсов, Бальмонт-у каждого свои взаимоотношения с цветом и звуком. А кто то может и невидимый ультрофиолет видит.
Друг моей юности продолжатель замыслов Скрябина философ Булат Галеев, преодолевая сопротивление советских бюрократов создал в 60-х годах в Казани при авиационном институте клуб Прометей. У Скрябина был лишь круг с цветными лампачками, которые загорались во время исполнения мистерии. Булат Галеев на громадном экране разместил множество цветных лампочек и волны цвета заполняли зал во время исполнения музыки Скрябина. Прошло четверть века, появились лазерные установки, но спектр оставался спектром , а гамма гаммой. Зато нам поэтам раздолье. Не надо ни лампочек, ни лазерных установок. Сказал-синий и вижу синий, сказал красный и вижу красный. Лучшая цветомузыкальная установка сам человек. А если этот человек поэт или композитор, да еще наделенный цветомузыкальным зрением-тут то и сбывается мечта Скрябина о полном слиянии человека и космоса в единое бессмертное цвето-смыслозвучащее Существо. В поэзии это запросто!


Рецензии
Да поэту хорошо. А бояну было каково?
Касательно музыки меня как то пробило на статью http://ari.ru/news/46a0dbab7 вот с эскпериментами всё не начну, да и последышей нету)))
Эх, затёрли древню Русь паскудные царьки! Хорошая первая строчка)))

Виктор Хуторской   22.01.2014 02:26     Заявить о нарушении