Агасфер

Как вечен и скорбен мой путь:
Крестовой дорогой иду!
Мне негде вздремнуть и уснуть,
когда я покой обрету?!

Прощенья прошу у Творца,-
в приюте Христу отказал.
Здесь мукам моим нет конца,
жизнь вечную я поломал.

«Иди, что ты медлишь, Христос?
Нет места тебе у меня».
Слова , словно тысячи ос,
извечны со мной день от дня.

Христовы слова, как набат:
«Уйду я, за мной ты пойдешь.
Ждать будешь меня ты у врат, -
до этого ты не умрешь».

Иду я за Ним тыщи лет,
тень где-то свою потерял.
Христовый ищу вечный след -
нет ночи спокойной и дня.

Хоть видим я в мире другом,
где жалость главней, чем укор.
Там краток и ясен мой слог,
и чист, непорочен мой взор.

Творю я добро для людей,
чтоб Бог примечал, я - другой,
хоть нищий, но я - не злодей.
Как хочется, Боже, домой.

Лежит мiр во зле, – непокой,
воюют , и славят себя.
Своим стал я вовсе чужой...
Ой, что же они здесь творят!

Подальше от них я держусь,
скрываюсь в пещерах, в лесах.
Господь, там Тебя  я дождусь.
Душа искупалась в слезах...



Источник: http://myfhology.narod.ru

АГАСФЕР - «Вечный жид», персонаж христианской легенды позднего западноевропейского средневековья. Имя Агасфер — стилизованное библейское имя, произвольно заимствовано из ветхозаветной легенды об Эсфири (где передаётся имя персидского царя Ксеркса); в более ранних версиях легенды встречаются и другие имена — Эспера-Диос («надейся на бога»), Бутадеус («ударивший бога»), Картафил.
Согласно легенде, Агасфер во время страдальческого пути Иисуса Христа на Голгофу под бременем креста оскорбительно отказал ему в кратком отдыхе и безжалостно велел идти дальше; за это ему самому отказано в покое могилы, он обречён из века в век безостановочно скитаться, дожидаясь второго пришествия Христа, который один может снять с него зарок.


Рецензии