Босяки. Фотографии из старинного альбома

Босяки , зимогоры , калеки -
Каторжане  сермяжной  земли ,
Разлепив  загноённые  веки ,
С  фотографий  в  сегодня  пришли ,

Чтоб  связать  воедино , и  присно ,
И  вовеки  веков  меж  собой
Непотребные  страсти  и  тризны
Той  Руси  и  России  иной.

Может , нищей  была , но  любимой ,
В чём-то слабой , но сильной душой ,
Бездорожной  и  непобедимой ,
Пусть босяцкой , но всё  же святой …

Называется  всё  по-другому , -
Новострой , передел , беспредел ,
Только  что-то  до  боли  знакомо
В  этом  месиве  действий  и  тел.

По подвалам , по мусорным свалкам ,
По  обочинам  грязных  дорог
Копошатся  бомжи  с  видом  жалким
Неухоженных  лиц , рук  и  ног.

Так  столетье  течёт  за  столетьем , -
На  дворе  уже  атомный  век ,
Но  по-прежнему - страх  лихолетья
Босяков , зимогоров , калек …

1.05.2004.  TSV


Рецензии